Компания Aeromobil представила миру первое летающее авто Flying Roadster третьего поколения на симпозиуме в Вене. Автомобиль может передвигаться как по дороге, так и по воздуху благодаря выдвижным крыльям специальной конструкции.

Концепт-кар Aeromobil разрабатывался на протяжении 25 лет. На данный момент эта «авто-птица» находится на этапе испытаний. Стефан Кляйн (Stefan Klein), дизайнер, ранее работавший в BMW и Audi, руководит процессом испытаний. Автомобиль может разогнаться до 160 км/ч на земле и более чем до 200 км/ч в воздухе.

Сам Кляйн предполагает, что использоваться этот автомобиль будет прежде всего в странах со слабой транспортной системой, таких как Россия, Китай и африканские государства. Однако, Aeromobil подчёркивают, что этот проект ещё не находится на стадии завершения и неизвестно когда автомобиль сможет поступить на конвейер для массового производства.

Отличительной чертой концепт-кара являются его сравнительно небольшие габариты. Машина не займет на автостраде больше места, чем обычные авто, и без проблем поместится на парковочном месте. Во время простой поездки в автомобиле крылья находятся в сложенном состоянии.

http://www.youtube.com/watch?v=kzYb68qXpD0

Наверняка вы задумались о том, что теперь можно перелететь пробку по пути на работу или домой, но, увы, нет. Для того чтобы подняться в воздух, летающему родстеру необходима полоса для разгона в 50 метров — это может быть как асфальтовый путь, так и обычный газон (и это мы еще не говорим о нелегальности таких полетов в большинстве стран).

Вертикальный взлёт ещё даже не разрабатывался, но инженеры из Aeromobil утверждают, что даже если бы он существовал, то при его использовании расходовалась бы добрая половина топлива из полного бака машины.