Чем интересны комары помимо того, что они пьют нашу кровь? Например, тем, что у них развито тепловидение — комары способны составлять «тепловые карты» окружения и видят теплые или холодные объекты. Отчасти, благодаря тепловидению самки этого назойливого насекомого находят животных (и людей), кровью которых питаются.

Но тепловидение полезно далеко не только комарам. В наши дни эта способность очень нужна во многих профессиональных областях. К счастью, уже давно существуют тепловизоры, дающие людям возможность видеть тепло там, где его нельзя нащупать руками. И эти тепловизоры становятся все доступнее. Например, тепловизор под названием FLIR One, предлагает добавить тепловидение в список возможностей вашего смартфона.

Для этого придется, правда, одеть iPhone 5/5s в довольно толстую шкуру в форме увесистого чехла. Чехол добавляет к «айфону» две камеры – одна из них обладает способностью видеть мир через инфракрасный фильтр, при помощи которого, подобно «Хищнику» из одноименного фильма, можно определить, какие объекты теплые, а какие – не очень, другая – вполне обычная камера, получающая обычное изображение, на которое можно опираться при разглядывании окружения.

Инфракрасная камера имеет довольно низкое разрешение — 80 x 60 пикселей, однако этого вполне достаточно, чтобы наложить тепловую карту на изображение со второй – VGA – камеры (разрешение 640 х 480 пикселей).

Обычная камера применяется для получения более-менее четких контуров предметов, а на эти контуры уже накладывается псевдо-цветная картинка с ИК-камеры (при этом «родная» камера iPhone не задействована).

С FLIR вы можете снимать как фотографии, так и делать видеоролики, еще можно снимать занимательное  timelapse-видео. Тем не менее, у системы имеются досадные ограничения – это низкое разрешение 640 x 480 пикселей (которое «апскейлится» до HD) и низкая скорость смены кадров в итоговых видеороликах – всего 9 FPS. Помимо всего прочего, ПО FLIR ставит на видео и фотографии свой логотип (в углу), что может многих раздражать.

Интересно, что помимо составления тепловых карт, FLIR One умеет работать в качестве интерактивного термометра, показывая температуру точки, расположившейся посередине экрана. Диапазон измеряемых температур, правда, не очень широк – от 0 до 100 градусов Цельсия.

www.youtube.com/watch?v=6MSnxEt2FiIwww.youtube.com/watch?v=S75C8LVFalM

Из списка минусов еще можно отметить то, что FLIR One имеет отдельную батарею, но заряжать ее придется отдельно от смартфона, кроме того, она не умеет заряжать смартфон. Еще корпус довольно крупный и увесистый, софт, по словам обозревателей, часто глючит и камеру приходится часто перекалибровывать. В довершение, большим минусом выступает цена чехла-устройства – 349 долларов.