В последние годы компания Dropcam была лидером в сегменте интеллектуальных камер для обеспечения безопасности дома. Недавно на рынок вышла компания FLIR с беспроводной камерой FLIR FX. Это мобильная HD-видеокамера, ориентированная на персональную безопасность, которая предлагает по-новому взглянуть на мобильные устройства наблюдения. FLIR FX — это не просто камера, по сути, это три гаджета в одном корпусе. Всё отснятое видео вы получаете на свой мобильный смартфон или планшет, где бы вы ни находились, всегда будете в курсе происходящего в доме во время вашего отсутствия. Но это не всё, устройство можно использовать как видеорегистратор или экшн-камеру.

Как это работает

Камера FLIR FX в стандартной комплектации поставляется с подставкой и креплением для использования в помещении. Возможности камеры расширяются благодаря дополнительным кейсам и креплениям, их всего три. Есть комплект для установки камеры в качестве охраны периметра вашего дома или коттеджа. Это ударопрочный, всепогодный корпус с надёжным креплением, превращает вашу камеру FX в персональную систему охраны периметра. Спортивный бокс, внешне напоминающий водонепроницаемый комплект камеры GoPro. Превращает FX в экшн-камеру для любителей спорта и путешествий. Практически ничем не уступает самой GoPro. Третий комплект — это специальное автомобильное крепление для автомобиля, превращающее вашу FLIR FX в продвинутый видеорегистратор. У каждого комплекта есть свой режим съёмки, включающийся автоматически и подстраивается под ситуацию.

Камеру можно подключать к обычной розетке. В комплекте есть дополнительный аккумулятор, который позволит камере проработать дольше в случае отключения электроэнергии. Аккумулятора хватает на несколько часов непрерывной работы.

FLIR FX имеет кольцо ИК-светодиодов вокруг объектива, которые загораются при плохом освещении, камеру можно использовать ночью. Записывает FULL HD видео 1080p (потоковое вещание доступно максимум на разрешении 720p) и умеет снимать фото с разрешением 4 Мп. Доступ к ним можно получить через приложения FX FLIR для Android или iOS дистанционно. Корпус для установки на улице продается отдельно. На корпусе установлено два ИК-светодиода, улучшающие видимость на улице в плохую погоду или ночью. Корпус имеет защиту стандарта IP67.

Вы можете смотреть прямую трансляцию с камеры из любой точки планеты, где есть интернет. Значительно экономит время событие-триггер, т.е. настройка камеры на движения в заданном поле обзора. Камеру можно настраивать на звуки, изменение температуры и влажности. Вы самостоятельно выбираете, какой вам нужен режим работы. Для измерения этих параметров в камеру встроены датчики, они будут посылать на устройства пользователя уведомления, когда установленные границы будут превышены. Обнаружение движение — самый востребованный вариант использования камеры. А функция SmartZone помогает сузить фокус слежения. Её можно настроить на фиксацию движений в отдельной части кадра, например, дверного проёма. Камера будет фиксировать всех входящих и выходящих. Настройте камеру на область, где стоит ваш холодильник и вы будут знать, кто чаще всего в доме подчищает запасы съестного.

Приложение архивирует записанные ролики в облако или на внутреннюю память. В любое время вы можете просмотреть их. У FLIR есть быстрый способ просмотра под названием RapidRecap. Он позволяет выбрать промежуток времени и объединить все сделанные в нём записи. Сервис FX FLIR накладывает отснятое при активации этих триггеров видео и ставит часы на всё, что движется, пользователь видит, в какое время происходили просматриваемые события. Камера фиксирует лишь то, что задано ей программно, вам не придется просматривать часами видео, чтобы найти нужный фрагмент, как это было раньше.

В отличие от Dropcam, FLIR FX имеет полностью автономный режим локальной записи. Вы можете установить приложение, чтобы не использовать облачный сервис, и сохранять видео на карте памяти microSD в камере. Но при этом функция RapidRecap будет недоступна.

Что касается облачного сервиса FLIR, доступ к записям в нём бесплатный. Каждый пользователь получает неограниченное дисковое пространство на 2 дня. Есть два платных тарифа — Plus и Premium. В первом видео хранится неделю, во втором 30 дней. В обоих случаях число записей RapidRecap неограниченно, а вот при бесплатном использовании облака, их можно сохранять лишь три. Тариф Plus стоит 10$ в месяц, Premium 20$. Облачный сервис FLIR для хранения записей использует сервера Google, это гарантирует надёжность ваших данных.

Настройка и особенности камеры

Настройка FX FLIR весьма проста. Открываем приложение и добавляем новую камеру. Встроенную камеру смартфона можно использовать для сканирования штрих-кода на нижней части FLIR FX для автоматического подключения к учётной записи через Wi-Fi.

Угол обзора камеры составляет 160 градусов, так что поместив её в углу, можно видеть всю комнату. Режим ночного видения хорошо справляется со своей задачей при съёмке в помещении. Корпус для улицы за счёт дополнительных светодиодов позволяет отчётливо видеть на расстоянии до 19 м.

Приложение довольно быстро загружает видеотрансляцию высокого качества, а RapidRecap позволяет быстро найти и просмотреть интересующие вас фрагменты видео. В приложении предусмотрено множество вариантов работы, в том числе в качестве домофона, кнопка быстрых снимков, лёгкий доступ к переключению звука и триггеров.

Камера невероятно чувствительна. Даже с чувствительностью на минимуме, камера «обнаруживает» движение каждые несколько минут. Каждый час в совершенно пустой комнате уведомления поступают два — три раза, об этой проблеме уже сообщалось. Разработчики работают над прошивкой, которая должна решить эту проблему. В то же время они отмечают, что RapidRecap позволяет легче просматривать отснятый материал даже при ложных срабатываниях. Однако постоянные уведомления желательно всё же устранить. Чтобы избежать пустых кадров, вы можете самостоятельно настроить триггеры, настройте камеру на определённую область контроля и добавьте к условиям срабатывания звук. Степень интенсивности звука для активации настраивается.

Минусом можно назвать невозможность работы с камерами в браузере, вся работа идёт на Android-устройствах. Этот недостаток также находится в процессе исправления.

FLIR FX обладает большим потенциалом, этот гибрид GoPro и Dropcam по цене выгодно отличается от своих конкурентов. Цена в России базового комплекта 21990 рублей. Купить FLIR FX вы можете у официального дилера FLIR, компании ПЕРГАМ. Получить ответы на интересующие вас вопросы или заказать камеру можно по телефону +7 (495) 775-75-25 (добавочный 228) или на сайте компании: http://www.pergam.ru/catalog/cctv/video/flir-fx/home.htm