В 2017 году один из создателей операционной системы Android, которого зовут Энди Рубин, представил собственный смартфон Essential Phone. На то время он уже покинул Google и собрал свою команду для разработки смартфона. Аппарат был интересный, но успеха не сылкал. Это был первый мобильный телефон с маленьким вырезом в экране под камеру. Почему-то идею многие не подхватили, зато массово стали копировать iPhone с его монобровью.

Спустя почти полтора года китайская компания Nubia представила свой смартфон с аналогичным вырезом в экране – Nubia Z18. Вырез сделан немного меньше.

Z18 является флагманской моделью со всеми вытекающими: самый мощный процессор, максимально большой объём оперативной памяти (8 гигабайт), двойная камера с высоким разрешением и апертурой F/1.6.

На встроенной памяти (ПЗУ) экономить тоже не стали, запихнув в телефон 128 гигабайт памяти. Правда есть версия с 64 гигабайтами, у которой оперативной памяти меньше – 6 гигабайт. Процессор Snapdragon 845 – это восемь ядер с частотой до 2 800 мегагерц и ещё четыре ядра с частотой до 1 800 мегагерц. Это современный процессор. Производится он на техническом процессе 10-нм.

Экран 6 дюймов. Его разрешение 2160 на 1080 точек. Боковые рамки минимальны и ели заметны. Верхняя и нижняя рамки довольно тонкие. Всё соответствует современным веяньям моды и спросу.

Что может некоторым не понратиться - это отсуствие слота для карты памяти.

Как видно по характеристикам, всё очень даже хорошо. Вот только эта китайская марка слабо представлена в России и мало кому знакома. И это не в пользу смартфона. Также смартфоны марки уже показали с не лучшей стороны своё программное обеспечение. Поверх операционной системы Android у них используется фирменная оболочка Nubia UI. Многим она не нравится из-за проблем с приложениями, плохой локализации и отсутствием обновлений в международной версии смартфонов (то есть тех, что представлены у нас в России).

Смартфон уже продаётся на китайском рынке. Цена от 410 долларов. О выходе в других странах информация появится позже.

Если кого-то всё же по каким-то причинам раздражает вырез в экране, то компания готовит не менее интересный мобильный телефон Nubia Z18. Экран с такими же рамками, но нет выреза для камеры. Передней камеры нет вообще. Дело в том, что с обратной стороны у него тоже экран, поэтому устанавливать вторую камеру попросту не пришлось. Выйдет уже этой осенью.