Весьма интересным проектом занялось знаменитое агентство DARPA. Оно приступило к реализации программы Fast Lightweight Autonomy. Или коротко — FLA.

Что хотят в итоге получить американские военные? Новый класс беспилотных аппаратов. Способных быстро и эффективно маневрировать в замкнутом пространстве.

Причем без помощи человека и не хуже, чем это делают птицы.

Сейчас БПЛА необычайно хороши, когда дело касается открытой местности. Но большинство дронов не в состоянии залететь в дом или торговый центр, чтобы провести разведку. Решения умеющие это — чрезвычайно громоздкие и медленные. Уязвимые. Нуждающиеся в командах оператора.

Fast Lightweight Autonomy устранит описанные недостатки. Летательные аппараты смогут проникать в здания через окно и двигаться внутри на высокой скорости — порядка 20 м/сек.

Причем различные препятствия не станут угрозой — машины самостоятельно будут их огибать. Анализируя обстановку и выбирая оптимальный маршрут в лабиринте из лестниц, комнат и завалов.

Примечательно, что технология позволит обойтись без GPS, опорных меток и ручной корректировки пути. Алгоритм движения специалисты DARPA «позаимствуют» у ястребов-тетеревятников.

http://www.youtube.com/watch?v=_bXHLznnQmY

Эти крылатые хищники без труда пересекают густые леса. Специалисты «научат» FLA действовать аналогичным образом.