Современные люди массово используют различные фитнес-трекеры. Они очень удобны и функциональны. Но, как оказалось, могут и создавать проблемы для своих владельцев. Выяснилось, что часто рекомендованные устройствами маршруты пролегают по территории секретных ведомств. Это, по мнению многих американских экспертов, является угрозой для национальной безопасности страны.

Так, пользователи приложения Strava случайно выдали местоположение американских военных баз. Это не было сделано специально, но это не меняет положения дел, ведь координаты ведомств были открыты абсолютно всем желающим.

Дело в том, что данное приложение для своей работы использует глобальную карту. На ней оно отмечает наиболее популярные и удобные для прогулок и тренировок маршруты. То, что в больших городах их много, никого не удивляет. Но приложение обозначило их ярким цветом даже в пустынях, в Сирии, Афганистан, аккурат возле американских военных баз. Это уже взволновало представителей оборонной сферы США.

Разработчики приложения отмечают, что бояться ничего не нужно. В нем есть функции, позволяющие сделать свой маршрут приватным.