Группа финских исследователей создала искусственную радужную оболочку, которая по своим свойствам аналогична с той, которая находится в глазу человека.

Новая искусственная оболочка, которая была разработана в Технологическом университете Финляндии, может самостоятельно регулировать себя на основе того, насколько ярким является свет. Также она может открываться и закрываться в ответ на солнечный свет подобно человеческому глазу.

В центре устройства находится специальный проем, который регулируется с помощью 12 отростков, которые могут реагировать на свет. Если света нет, то каждый отросток скручивается. Так получается похожее на зрачок отверстие внутри.

На вид искусственная радужная оболочка является немного похожей на обычную линзу. Работа ее тоже мало чем отличается – ее центр открывается и закрывается в зависимости от количества света.

Инновация изобретения заключается в том, что с этой оболочкой человек сможет видеть не только днем, но и ночью, в то время как с существующими ранее оболочками нельзя было добиться такого эффекта.