Анонимность, похоже, снова возвращается в моду. Вполне логично для мира, где спецслужбы и социальные сети знают о пользователях все.

Людям хочется отдохнуть от слежки. Поговорить без оглядки на личности, статусы и количество друзей.

Приложение Rooms для мобильных гаджетов позволяет делать это легко. И даже больше. Что удивительно — разработано оно не борцами с системой (вроде Сноудена), а программистами Facebook.

Программа не требует наличия аккаунта на упомянутом выше ресурсе. Достаточно адреса электронной почты. Реальное имя тоже можно скрыть.

Авторы новинки предлагают вспомнить, что иметь псевдоним — весело. Как в чатах и форумах прошлых десятилетий, где скрываться за виртуальной маской было нормой.

Человек, установивший Rooms, создает «комнату», посвященную той или иной теме. Вошедшим в нее разрешается обмениваться видеороликами, снимками и просто болтать.

Есть возможность назначать модераторов, ограничивать вход и рассылать приглашения с помощью кодов QR. Внешне происходящее напоминает новостную ленту самого Facebook. 

Минус только один. Присоединиться к Rooms позволяют лишь владельцам девайсов под управлением iOS. Причем исключительно жителям Великобритании и США. 

Для других платформ клиента нет.