Похоже, что чиновники из Старого Света всерьез ополчились на корпорацию Google. Раньше в роли виновника всех бед выступала Microsoft, но теперь ее место занял знаменитый интернет-гигант.

Источники издания Financial Times сообщают, что Европейский парламент готовится призвать к «развалу» американской компании на несколько частей.

Речь — в первую очередь — идет о популярной поисковой системе. Инициатива направлена на изоляцию сервиса от прочих ресурсов фирмы.

Для чего? Чтобы ослабить монополию последней в упомянутом сегменте и прекратить случаи злоупотребления влиянием.

Google добилась слишком больших успехов в ключевой для нее области. Не осталось места конкурентам. А это плохо и должно быть исправлено.

Проект предложения уже поддержали два сильнейших политических течения региона — социалисты и Европейская народная партия.

Насколько опасна для разработчиков из США сложившаяся ситуация? У вышеупомянутых организаций нет юридического права требовать ничего подобного. Их будущее обращение — просто громкие слова. Формальность.

Однако если к парламенту прислушается Еврокомиссия, то ее законодательной власти хватит для принятия самых жестких мер. Как минимум — в пределах ЕС. 

Пока ни одна из сторон не дает публичных комментариев. Мы будем следить за развитием событий.