Спустя пару месяцев после того, как Россия заставила Google на дополнительные траты, обязав создать специальное поисковое приложение, в котором можно будет выбирать поисковую службу, Еврокомиссия тоже постановила оштрафовать компанию. Соответствующее решение было принято после семи лет судебных разбирательств. Причиной являются нарушения антимонопольного законодательства Европейского Союза.

По словам депутатов Европейской комиссии, в Google воспользовались лидирующей позицией на рынке, чтобы продвинуть свой сервис для сравнения стоимости разных продуктов под названием Google Shopping. В ЕС постановили, что в американской корпорации в первую очередь продвигали проплаченные предложения от своих партнеров. Этим они отняли у конкурентов почти весь трафик.

Действия компании являются незаконными, считают в ЕК. В связи с этим, корпорация должна выплатить штраф в размере почти 2,5 миллиардов долларов. Пока что эта сумма является рекордной среди подобных разбирательств. Предыдущий рекордный штраф в размере 1 миллиарда уплатила компания Intel.