Ученые, которые несколько десятков лет провели в Заполярье, утверждают, что таяние ледников может привести к гораздо более серьезным последствиям, нежели мы предполагали. Оказалось, под толстым слоем сибирских льдин может таиться множество старых вирусных заболеваний, способных проснуться в результате глобального потепления. Вирусы могут представлять опасность и начать заражать людей, если ледники,где они заключены, начнут таять.
2 года назад французские вирусологи под руководством Шанталь Абергель и Жана-Мишеля Клаври обнаружил в Сибирском регионе России 30-тысячелетний Mollivirus sibericum. После того, как штамм доставили в центр изучения и провели опыты, выяснилось, что он способен поразить амеб класса Аcanthamoeba, поражающих роговицу глаза.

В первой половине 1990-х годов в ледниках Российской тундры специалисты первый раз нашли такой мимивирус, который сперва по ошибке посчитали простой бактерией. Но мимивирусы обладают особыми генами для создания аминокислот и протеинов особой структуры. В настоящее время еще идет подробное изучение этого сложного генома, включающего больше 1000 генов. Это невероятно много, ведь по сравнению с ним вирус иммунодефицита человека имеет всего 9 генов. При этом, вирус-гигант даже можно разглядеть в простой оптический микроскоп, он достигает примерно пол-микрометра в объеме. В классификации вирусов и микробов эти виды находится посередине.

Не так давно специалисты выдвинули теорию, касаемо того, что такие громадные штаммы могут выбраться на свободу из-под ледников и заразить собой человечество. Однако, всё же большее число ученых считает, что это предположение, скорее, напоминает сюжет старого ужастика.

Так, например, научный эксперт издания «New York Times» Карл Циммер, который недавно презентовал свой научный труд «Планета вирусов», где подробно описал все существующие недуги и возбуждающие их бактерии, уверен, что развитие подобного сценария почти невозможно.

«Именно этот вид вируса опасен только для амёб. Поэтому, если вы амёба, тогда вам, безусловно, стоит переживать», — иронично прокомментировал Циммер вопрос журналиста издания Бизнес Инсайдер в 2015-м.
«Еще ни один опасный для людей возбудитель болезни не сумел вырваться из ледников, хотя, это не значит, что в будущем не могут появиться новые штаммы. При этом у ныне живущих существ хватает своих вирусов, поэтому даже замороженные в сибирских льдах возбудители болезней я бы расположил в конце перечня всех возможных опасностей».

А совсем недавно Циммер вернулся к этой теме в ходе интернет-общения с Business Insider. Научный обозреватель отметил, что образцы мимивирусов нашли в воде, которую собирали изо льда, а затем разморозили принудительно. Иначе говоря, сегодня эти вирусы всё ещё находятся в замороженном виде и не могут распространяться по Сибири, как микроскопические маньяки –убийцы, уничтожая все живое на своем пути.

«Они не сами оказались на поверхности, их собрали и разморозили в лабораториях. По моему мнению, это ещё одно доказательство того, что вспышка древних вирусов маловероятна, или ее возможность крайне низкая», — считает эксперт.

При этом для науки важность такой находки сложно переоценить, ведь благодаря образцам вируса, которому уже 30 тысяч лет, ученые могут более детально исследовать природу возбудителей заболеваний, которые являются куда более сложными, нежели кажется на первый взгляд, или нежели ученые считали ранее. Если рассуждать о размере этих возбудителей, можно сказать, что вирусы-гиганты в 30 крат крупнее нам известных. В поле микроскопа Mollivirus sibericum намного больше, нежели обычные возбудители заболеваний. Кроме того, древний сибирский вирус отличается от других также наличием 500 отдельных генов, которые несут ответственность за создание сложных протеинов.

Эти вирусы — в действительности интересный материал для изучения и заставляют многих поразмыслить над тем, что же из себя в действительности представляют эти организмы. Интересно, что с технической стороны возбудителей болезней всегда принимали за неживых инфекционных агентов. Поскольку действовать они способны исключительно, находясь в живых клетках, пораженных ими же. Однако, мимивирусы, которые ученые изучают в наши дни, показывают свойства, сродни живыми организмам, они отличаются работающим метаболизмом.