Фильмы, телешоу и видеоигры помогли человечеству нарисовать ментальную картину того, как выглядят инопланетяне.
Исследователи, ищущие внеземную жизнь, не знают, что именно они ищут. В книге «Будущее человечества» автор Мичио Каку пытается ответить на невероятно сложный вопрос о том, как выглядят инопланетяне, и на этот раз это не просто догадка. Каку консультировался с экспертами по экзобиологии и теоретиками, которые специализируются на гипотетических чужих жизненных формах. Используя накопленные знания, Каку придумал очень простой список критериев, которые должны были бы иметь жители инопланетной расы.

Требования, которые придумал Каку, по сути являются теми же возможностями, которые, по мнению ученых, позволили людям эволюционировать. Это два глаза, способные сосредоточиться на одном объекте. Каку предполагает, что большинство, если не все «умные» инопланетные расы, возникли бы как охотники, то есть у них было бы два глаза.
Ученые давно считают, что эволюция, которая привела к развитию больших пальцев, была огромным фактором эволюции приматов. Метод захвата объектов позволяет создавать инструменты, которые, как считается, являются одним из самых ранних признаков интеллекта. Имеет смысл, что инопланетяне пошли бы по аналогичному пути.

Язык. Ключевым моментом здесь является не только способность общаться друг с другом в данный момент - многие животные имеют широко распространенные методы вокальной коммуникации, которые можно рассматривать как язык, - но также для передачи информации и передачи ее между поколениями.