Да, немного абсурдный заголовок, тем не менее, несущий в себе изрядную долю истины. На самом деле, нежданно-негаданно представленный недавно публике Android-планшет Nokia N1, не совсем от компании Nokia. Как оказалось, это лишь брендированная «таблетка», произведенная в китае компанией Foxconn.

Как мы помним, Nokia продала свое мобильное подразделение Microsoft, и у нее теперь нет возможности плотно заниматься их разработкой.

Посему финская компания, оставшись без возможности сделать свое мобильное устройство с нуля, решила схитрить и нанять контрактного подрядчика, который выполнил бы за нее практически всю работу по производству «железа». Так почему же N1 – это устройство не от Нокии? Ведь та же Apple тоже производит свои гаджеты на мощностях той же Foxconn.

Различия здесь таятся в сути отношений Nokia и Foxconn, которые в данном случае сильно отличаются от отношений Apple с Foxconn. Дело в том, что Apple заказывает продукцию у Foxconn и при ее получении берет всю ответственность за нее на себя. То есть, если вы позвоните в техподдержку – вас будут любезно обслуживать сотрудники крупнейшей корпорации с известным уровнем отношения к клиенту (и ответственностью, взятой за качество и честь бренда). И вам никогда не придется сталкиваться с какой-то Foxconn (ведь вы купили смартфон или планшет у Apple!).

В случае с N1 все обстроит иначе. В цепочке отношений продавец-клиент Nokia появляется лишь в форме шильдика, наклеенного на планшеты (сразу вспоминается Интеграл, не так ли?). Тогда как распространять и продавать планшеты будет Foxconn, она же будет осуществлять поддержку клиентов и гарантийное обслуживание.

Nokia здесь лишь лицензирует бренд (старое доброе и всем знакомое имя, за которым скрывается теперь совершенно иная компания). Также Nokia выступает в качестве разработчика промышленного дизайна планшета и отвечает за программный слой «Z Launcher» (нашлепка поверх Android’а).

Интересно, что Nokia нацелила свой N1 главным образом на Китай. В Китае планшет появится ближе к новому году, в 2015 году (как раз тогда заканчивается «эмбарго» Microsoft на продажи мобильных девайсов под брендом Nokia). Стоить устройство будет 249 $. Чуть позже Nokia запустит продажи планшета в России и Европе.