Если говорить о последних публикациях в СМИ, то тема виртуальной реальности чаще всего упоминается как часть индустрии развлечений. Фильмы, игры и так далее.

Но сфера применения технологии куда шире, чем принято считать. Достаточно обратить внимание на стартап EON Sports VR.

Разработчики фирмы — при содействии Shoogee — сконструировали специальную гарнитуру. Шлем называется DIVE Sport и предназначен для спортсменов, которые занимаются американским футболом. 

Гаджет призван сделать тренировки более эффективными. Девайс, разумеется, не научит лучше бегать или бросать мяч. Но задача ставится иная.

Тренер, благодаря вышеупомянутой технологии, может забыть о скучных схемах. EON Sports VR дает возможность с небывалой яркостью демонстрировать преимущества определенной стратегии, наглядно изучать новые тактические приемы или рассматривать преимущества определенных построений.

Главное — нет необходимости собирать команду целиком и выбираться на настоящую площадку. Это существенно снижает риск нанести подопечным травмы в процессе обучения.

Как DIVE Sport функционирует? По принципу Samsung Gear VR. В платформу устанавливается смартфон, на котором стартует фирменное программное обеспечение SIDEKIQ. Приложение представляет из себя нечто вроде футбольного симулятора.

Как итог — пользователь «оказывается» в моделируемой среде, изображающей футбольное поле. Обзор полный — 360 градусов. Нет запрета на перемещения. Иллюзия матча — если сделать скидку на графику — достоверная.

Идеальный способ запускать различные сценарии, вносить корректировки и смотреть, к чему они приведут.

Сейчас шлем для поклонников NFL пытается собрать 50 000 долларов на Kickstarter. Деньги пойдут на организацию массового производства DIVE Sport.