Запуск одной и той же ракеты на орбиту дважды за 24 часа – это амбициозный план американского предпринимателя Элона Маска, который раньше никем не проводился.

Он говорит, что самая новая версия его ракеты Falcon 9 совершит этот подвиг в 2019 году.
«Это смехотворно трудная вещь, которая потребовала от нас 16 лет экстремальных усилий и многих и многих итераций», - сказал серийный предприниматель журналистам.

Сегодня, 11 мая, SpaceX запускает ракету с первым спутником для Бангладеш. Маск сказал, что это будет окончательная версия рабочей ракеты SpaceX Falcon 9, позволяющая его инженерам сосредоточиться на большей межпланетной ракете под названием BFR.

Тем временем, блок 5, как известно, может совершить до 300 миссий в космос. «Если все будет хорошо, США вместе со SpaceX запустит больше ракет, чем любая другая страна в 2018 году», - предсказал Муск.

Ключом к этой цели является способность просто повторно запускать многоразовую ракету между рейсами без необходимости регулярного технического обслуживания. Текущая версия ракеты требует, по крайней мере, 10 дней ремонта между рейсами. Маск говорит, что после запуска его команда будет «отделять эту ракету, чтобы быть уверенными, что ее действительно можно использовать повторно.