Поиски альтернативных источников ведутся по всему миру. Ученые уже добывают электрику не только из энергии солнца или ветра, но и из бактерий и других источников. Ирландские ученые придумали способ добычи электрики из яичного белка. Они выяснили, что в яйцах есть протеин лизоцим, при давлении на который выделяется электроэнергия. Получается такой же эффект, как при давлении на кристаллы кварца.

Все происходит из-за так называемого пьезоэлектрического эффекта, который ученые уже давно активно используют. Для него годится много различных материалов. Такой эффект присущ различным материалам, в том числе и дереву, костям, сухожилиям.

Ученые отмечают, что плюс добычи электричества из лизоцим в том, что этот протеин абсолютно не токсичный. Кроме того, его можно найти в готовом виде в природе, что удешевляет производство.

По мнению ученых, их открытие можно будет применить в медицине В частности, электроэнергию, полученную таким образом, можно использовать для кардиостимуляторов и других подобных приборов.