Токопроводящая жила любого кабеля состоит из одной или множества тонких металлических проволок с определенными электромеханическими свойствами – сопротивление, пропускная способность, стойкость к механическим нагрузкам и критичным температурам.

Разделяют два класса жил: жесткие и гибкие. К первому относят в основном моножильный кабель, преимущественно алюминиевый, который применяется при долгосрочной стационарной прокладке с минимальным количеством изгибов. Конструкция гибкого проводника предусматривает наличие нескольких проволок, объединенных в общий пучок. Его основное предназначение – выполнение подвижных соединений энергопотребителей.

Независимо от предназначения кабеля жила должна отвечать таким требованиям как устойчивость к коррозийным процессам и механическим повреждениям, низкое электрическое сопротивление, доступность.

Наиболее ценное в изделии соотношение адекватной цены и высоких показателей электропроводимости. При уменьшении уровня сопротивления снижается нагрев жилы в момент проведения рабочего тока. Таким образом диэлектрические характеристики изоляционного слоя могут теряться при повышенных температурных режимах.

Как известно, самыми широкораспространенными металлами для производства кабельной продукции являются медь и алюминий. Что касается ценового фактора, то медь в 3,5 раза дороже своего прямого конкурента. В то же время нужно учитывать, что электрическое сопротивление алюминия ниже в 1,64 раза. В связи с этими фактами для проведения одинаковой силы тока жилы из этих материалов должны иметь разный диаметр сечения.

кабельная продукция

Алюминий пригоден только для стационарной прокладки. Его механические свойства довольно сомнительные, ведь при малейшем изгибе появляются надломы. Минимально допустимое сечение при изготовлении составляет 2,5 мм2. При долгосрочном контакте с кислородом на поверхности металла образуется специальная оксидная пленка. В ней создается высокий показатель электрического сопротивления. Медь более проста в технологичной обработке и поддается прокатке и волочению.

И тот, и другой металл имеет как преимущества, так и недостатки. Окончательный выбор зависит только от того, для какой задачи вы приобретаете кабель и в каких условиях будете его эксплуатировать. При покупке ориентиром должно быть оптимальное соотношения показателей цены и качества.

Гипермаркет электротехники VSE-E.COM, тел. горячей линии: 0 800 750 132