Для определения наркотических препаратов в организме человека применяются различные тест-системы, работающие на основе хроматографии, хромато-масс-спектрометрии и иммунных методов. Они позволяют установить факт приема наркотиков и других психоактивных веществ (ПАВ) на основания исследования крови, мочи, слюны и даже волос.

Разновидности тест-систем для экспресс-анализа

Несмотря на общие принципы работы, системы порой значительно отличаются друг от друга по исполнению и своим возможностям:

  • Тест-полоски — простейший метод выявления ПАВ в организме. Типичный пример — иммунохроматографические полоски для обнаружения наркотиков в моче, которые выпускают как под один определенный препарат, так и сразу под несколько. Например, система "ИХА-4-МУЛЬТИ-ФАКТОР" позволяет быстро обнаружить следы марихуаны, морфия, кокаина и метамфетаминов, и может использоваться для первичного тестирования.

  • Тестовые планшеты работают по тому же принципу и представляют собой пластиковые устройствами с ячейками, в которые помещается исследуемый материал. Например, Мультипанель-5 NARCOSCREEN имеет 5 ячеек для мочи и позволяет выявить присутствие опиатов, амфетаминов, метамфетаминов, кокаина и марихуаны в образце.

  • Аппаратные системы — группа профессиональных анализаторов с расширенным функционалом. В качестве примера можно привести прибор Drager DrugTest 5000, анализирующий слюну пациента. Устройство забирает образец слюны и выводит результат в виде полнотекстового сообщения, которое можно сохранить или распечатать.

Наиболее востребованным в России остается исследование мочи с помощью тест-полосок, однако все большее распространение получают более удобные для анализа системы. Так, например, компания "Драгвайп" выпустила на рынок компактный прибор для выявления опиатов, кокаина, амфетаминов и каннабиноидов. Достаточно провести анализатором по коже, и результат исследования будет готов уже через пару минут. Тестер уже используют сотрудники транспортной полиции некоторых европейских стран.

Проблемы экспресс-анализа

В российских медучреждениях, за исключением специализированных наркологических клиник, наркотики почти повсеместно выявляют с помощью иммунохроматографических полосок и планшетов. Несмотря на их достаточно высокую точность, не все случаи приема ПАВ могут быть успешно распознаны. Проблема заключается в, так называемых, дизайнерских наркотиках. Производители постоянно меняют формулу выпускаемых веществ, чтобы ускользнуть от ответственности за распространение наркотиков, и существующие тест-системы не всегда могут их выявить. В этом случае достаточно надежным способом установить факт наркотического опьянения будет консультация специалиста наркологической клиники, который обладая опытом работы с наркозависимым без труда сделает соответствующие выводы.

Материал подготовлен сайтом narkologicheskaya-klinika.ru