Эксперты, которые проводили анализ последней кибератаки, проведенной с помощью вируса Petya, рассказали, почему Украина осталась безоружной во время всех этих событий.

Сегодня государство вкладывает миллионы в подготовку программистов и интернет-специалистов разных ветвей, но при этом не может обеспечить их конкурентоспособной зарплатой, чтобы удержать их в стране. Поэтому на данный момент противостоять кибератакам в Украине просто некому.

Эксперт Владимир Семиноженко утверждает, что в стране просто нет единой политики кибеобезопасности, и за это не отвечает вполне ни одно ведомство. Поэтому вирус под названием Petya можно назвать в каком-то плане полезным, так как он позволил найти все уязвимые области в кибербезопасности страны.

По мнению специалистов, с данной проблемой государству нужно бороться так: необходимо прекратить обслуживать интересы олигархов и закончить давно начатые реформы. Так стране удастся стать сильным заказчиком на своем же рынке. По их мнению, государству нужно начать сотрудничать с отечественными программистами, умеющие создавать продукты, за которые европейские компании готовы платить большие деньги.