Европейское Космическое Агентство (ЕКА) совместно с архитектурным бюро «Foster+Partners» разработали проект постоянного поселения на поверхности естественного спутника Земли. Эксперты считают, что при помощи новой технологии первое поселение на Луне может появиться в течение ближайших 40 лет.

Роботы при помощи 3D печати должны построить внешнюю оболочку обитаемого модуля, рассчитанного на проживание четырёх человек, которая защитит его от метеоритов, радиации и огромных перепадов температур.

Скотт Ховланд, сотрудник отдела пилотируемых полётов ЕКА, заявил, что использование 3D печати позволит построить лунную базу с минимальным использованием материалов, доставленных с Земли.

Проект предполагает, что конструкция модулей будет на 90% состоять из лунного грунта, и с Земли нужно будет доставить лишь лёгкие надувные и разборные детали, а также роботов, которые займутся стройкой. Для уменьшения веса конструкции и быстрой постройки, роботы «напечатают» ячеистую структуру, напоминающую пену. Для проверки на практике своей теории, «Foster+Partners» построили аналогичное здание на Земле.

Закрытая ячеистая структура напоминает кости птиц, она позволяет построить максимально прочную и лёгкую конструкцию. Робот растирает грунт в мельчайшую пыль, а затем слой за слоем строит из неё стену со скоростью до 2 м2 в час.

Также компания опробовала свою технологию для постройки искусственных коралловых рифов, защищающих побережье от размывания волнами.

Для того чтобы робот смог использовать лунный грунт в «печати», его смешивают с окисью магния. Затем робот распыляет полученную смесь и наносит на неё особый отвердитель, что делает структуру прочной, как камень.

Следующая версия робота позволит возводить стену со скоростью до 3,5 мв час, и сможет строить один жилой модуль за неделю.

http://www.youtube.com/watch?v=pk9PWUGkz7o