Китайский интернет-гигант Baidu занимается не только поиском. Разработчиков сейчас больше интересуют другие технологии. В этом плане корпорация из Поднебесной полностью копирует американскую Google.

Что опять придумали инженеры из КНР? Очередные «умные» очки или часы? Вовсе нет. Велосипед!

Называется необычная новинка DuBike. Она снабжена просто невероятным количеством разнообразных сенсоров и датчиков.

Зачем транспортному средству такое оборудование? Велосипед (кстати, не моторизованный) наблюдает за десятками показателей. Фиксирует частоту пульса владельца, его кровяное давление, силу нажатия на педали и многое другое.

Все вышесказанное оперативно передается по Bluetooth в смартфон, где специальное приложение анализирует полученную статистику. Это позволяет следить за самочувствием, эффективностью тренировок.

Кроме того: в корпус встроен модуль GPS, помогающий ориентироваться на местности, выбирать наиболее оптимальные маршруты.

Что еще пришло в голову создателям? Они оснастили изобретение необычной системой подзарядки. Последняя переводит кинетическую энергию в электрическую. Пока DuBike несется по дорогам, встроенный аккумулятор восстанавливается. Можно даже подсоединить к нему севший телефон или планшет (чтобы привести «в чувство»).

Baidu отлично поработала над внешним видом проекта. Выглядит велосипед в духе времени, неординарно и современно. За это стоит поблагодарить сотрудников факультета дизайна университета Цинхуа. Именно они занимались оформлением.

Релиз — как сообщается — состоится до конца текущего года. Однако нет никакой информации о характеристиках и цене.