Сегодня собственным дроном может обзавестись каждый. При наличии некоторой суммы денег, конечно. Кто-то использует эту возможность для развлечения. Кто-то для эффектных кадров с высоты птичьего полета.

Но не все владельцы личных БПЛА преследуют невинные цели. Эти машины позволяют подглядывать за тем, что должно оставаться тайной. 

Например — за съемками нового эпизода фантастической саги «Звездные воины».

Работа над 7 частью легендарной франшизы идет в 80 километрах от британской столицы. Контролирует процесс студия Pinewood. Но иногда ситуация выходит за рамки дозволенного.

Недавно фанатам — с помощью дрона — удалось взглянуть на площадку сверху. Несанкционированным образом, разумеется. В итоге они опубликовали в сети видео, где легко различить уникальные декорации: истребитель X-Wing и часть «Тысячелетнего сокола».

Очевидно, что руководство Pinewood не в восторге от подобных утечек и жаждет их прекратить. Стало известно, что компания решила воспользоваться защитой, которую предоставляет DroneShield.

Нет, упомянутая система не способна сбивать беспилотники лазерным огнем. Пока. Но умеет обнаруживать приближающийся аппарат и предупреждать о грядущем вторжении. У обладателей технологии появляется время, чтобы уйти от наблюдения в безопасное место.

Или прикрыть — брезентом — ценный реквизит.

Еще одной полезной особенностью является журнал зафиксированных ЧП. В него попадают все данные о нарушителях спокойствия. Будет с чем пойти в суд, если поклонники и сотрудники СМИ перейдут определенные границы.

http://www.youtube.com/watch?v=jjbkPNVnodc

Увы, но пока DroneShield не в состоянии избавить создателей Star Wars от навязчивых гаджетов. По той причине, что платформа не работает. Виной всему не проделки ситхов, а волокита.

Дело, как сказано выше, происходит в Лондоне. А перспективное решение придумано в США. Поэтому требуется дождаться официального разрешения на экспорт. Заявка была подана еще в мае, но до сих пор не получила одобрения бюрократов.

Есть риск, что Pinewood успеет снять блокбастер раньше, чем американцы доставят ноу-хау на родину Гарри Поттера.