Первое, что людям приходит на ум, когда они вспоминают о Ватикане — вовсе не высокие технологии. Не считая, Папы Римского, конечно. Он недавно стал писать в Твиттер и теперь кажется вполне современным человеком.

Тем не менее. Скоро Святой Престол совершит невероятный прыжок прямиком в будущее. Сообщается, что представители одной из крупнейших церквей решили выполнить цифровое сканирование тысяч древних манускриптов.

В электронный вид переведут редчайшие и наиболее ценные книги прошлого. Они уникальны, им многие сотни лет (коллекция собиралась значительную часть человеческой истории).

В распоряжении Ватикана имеются рукописи, созданные важнейшими христианскими деятелями. Это впечатляет само по себе.

Помимо прочего в архивах есть много вещей, не относящихся к католицизму напрямую. Папские исследователи за долгие века обзавелись множеством китайских свитков, священными текстами конкурирующих религий, материалами, конфискованными у ученых (в дни Инквизиции).

Хочется верить, что после завершения работы доступ к виртуальным копиям предоставят всем желающим. Хотя это будет зависеть от метода, которым воспользуются для сохранения информации.

Лучше всего для такой операции подходит формат, придуманный специалистами НАСА для научных документов. Он позволяет создавать очень большие файлы со сложной структурой (метаданными и прочими указателями). 

Но выберет ли Ватикан его? Пока загадка.

Аналитики утверждают, что на осуществление задуманного понадобится порядка 50 миллионов евро и немалое терпение. Процесс может занять десятки лет.