Дом престарелых в нашей стране ассоциируется с унылостью и забвением. Мол, туда отправляют только совсем никому не нужных, больных и одиноких стариков. Однако во всем мире практика доживания в специализированном учреждении не омрачена столько скорбными красками. Родные, бесконечно занятые работой, учебой или воспитанием младшего поколения, понимают, что не смогут обеспечить должный уход и покой для пожилого человека.

В настоящий момент дома престарелых в Московской области представлены в избытке. При выборе учреждения для родственника необходимо учитывать специфику хронических заболеваний, которыми он отягощен. Существуют интернаты общего типа, психоневрологические, геронтологические и другие. Также требуется учитывать, способен ли человек самостоятельно обслуживать себя, или он частично утратил такую способность, а может быть совсем лежачий.

Существует ряд противопоказаний, при котором пожилого человека не примут в дом престарелых:

  • Хронический алкоголизм, токсикомания, наркомания;
  • Выраженные маниакальные либо депрессивные симптомы, для которых показанием является госпитализация в ПНД;
  • Открытая форма туберкулеза;
  • Другие инфекционные заболевания, требующие лечения в стационаре;
  • Венерические заболевания;
  • Отсутствие гражданства или вида на жительство.

Показанием для определения в интернат являются:

  • Инвалидность 1-й или 2-й группы;
  • Пенсионный возраст;
  • Звание ветерана войны;
  • Одиночество, утрата дееспособности.

Родственники или сам пожилой человек должны обратиться в органы местной социальной защиты для оформления путевки в государственный пансионат. Государственная процедура оформления не просто и порой занимает много времени, прежде чем освободится место в нужно заведении. Дома престарелых в Московской области никогда не пустуют. Однако есть упрощенный вариант: обратиться в частный пансионат. Здесь за определенную плату будет обеспечен надлежащий уход и контроль. Можно выбрать условия размещения: с соседями или по одному в комнате, осуществляется постоянное медицинское наблюдение, разрешаются и поощряются прогулки на свежем воздухе. Для тех, кто сохранил активность, всегда находятся занятие по душе: творческие вечера, рисование, лепка, общение со служителями церкви.

Прежде чем заключить договор, родственники имеют право посетить учреждение, чтобы самостоятельно оценить условия, в которых пройдет досуг родных. Дома престарелых сейчас принимают людей с самым разным материальным положением. Сотрудники, работающие там, умеют профессионально и качественно выполнять свои обязанности, это – их работа, после которой они отдыхают дома, в кругу семьи. К сожалению, когда обрушивается горе, а люди к нему не подготовлены, многие испытывают моральное и физическое истощение, пытаясь соединить невозможное: активную работу, заботу обо всех членах семьи и практически круглосуточное наблюдение за пожилым человеком. При самом лучшем уходе дома далеко не все имеют медицинское образование и могут оперативно распознать ухудшение течения хронической болезни, или правильно выполнять те или иные манипуляции. В результате общий психологический фон в семье ухудшается, возникают конфликты, и каждый остается недоволен.

Не нужно воспринимать передачу пожилого человека в руки работников социальной сферы как предательство. Однако тем, кому трудно перешагнуть этот барьер, или чьи родственники еще активны, может помочь сиделка для пожилого человека. Обычно ее нанимают, если человек предпочитает жить один, там, где прошла его жизнь. Но бывает, что такой работник живет совместно со всеми и становится практически родным. Он обладает медицинским образованием и физической выносливостью, ведь часто бывает, что пациент страдает избыточным весом в виду малоподвижности. Сиделка для пожилого человека – нужная и востребованная профессия в условиях постоянно повышающейся продолжительности жизни. Бывает, что старый человек боится и отказывается общаться с незнакомым, но поэтому хорошая сиделка для пожилого человека должна обладать специфическими знаниями в области психологии, чтобы уметь расположить к себе и создать теплую дружескую атмосферу доверия.

Источник