Согласно новому исследованию, селфи делают наш нос больше на 30%. Об этом гласит исследование, опубликованное в четверг в журнале JAMA Facial Plastic Surgery.

Такие селфи с огромным носом приводят все больше людей к пластическим хирургам с целью уменьшить его. «Молодые люди постоянно привлекают себя к участию в социальных сетях людей и считают, что эти селфи являются репрезентативными, поэтому это может влиять на их эмоциональное состояние», - сказал Борис Пашховер, хирург и один из соавторов исследования.

Чтобы количественно оценить, насколько сильно селфи увеличивает размер носа, научный сотрудник Огад Фрид придумал математическую модель, основанную на средних измерениях головы и лица. Фрид ранее изучал, помогая разработать инструмент для редактирования фотографий, который автоматически регулирует расстояние до камеры.

Последняя модель Фрида представила лицо как коллекцию параллельных плоскостей, перпендикулярных оси основной камеры. Затем он подсчитал изменения соотношения между шириной носа и шириной между двумя скулами на разных расстояниях между камерами. Модель показала, что селфи, снятое на расстоянии около 30 сантиметров от лица, делает носовую базу примерно на 30 процентов шире, а носовой наконечник выглядит на 7 процентов шире, чем если бы фотография была сделана с большего расстояния.