Раннее все смартфоны были оснащены выпуклыми камерами. За пределы корпуса устройства выступал объектив. Не смотря на то, что такие камеры делали хорошие снимки, они были не долговечными, ведь их было легко повредить или поцарапать. Это заставило ученых продумать новую технологию изготовления камер. Была создана первая плоская камера, которая прослужит намного дольше без ущерба для своих функций.

Для создания такой камеры была использована оптическая фазированная решетка. Именно ею была заменена обычная матрица, использующаяся в традиционных выпуклых камерах.

Оптическая фазированная решетка способна создавать сдвиг фаз за очень короткие промежутки времени, буквально за части секунды. При это меняется фокусировка камеры и направление, в котором она снимает. Все это происходит очень быстро, что несомненно является плюсом.

Стоит отметить, что пока что плоская камера работает в не очень высоком разрешении. Но ученые работают над ее усовершенствованием, чтобы камера могла давать качественные изображения и при этом оставаться плоской.