Продукты для космонавтов традиционно упаковывали в консервные банки и тюбики. Но теперь первые хотят заменить на иную упаковку. Новая тара будет создана из ламистера. Этот материал имеет вид алюминиевой фольги с ламинированным покрытием из полипропиленовой пленки.

Такая замена необходима, так как железо имеет большой вес, а ламистер очень легкий. Этот фактор важно учитывать при запуске грузов в космос. Легкие грузы требуют для запуска меньше ресурсов, что удешевляют процесс. В первый раз железные консервные банки будут заменены частично. Если такой запуск будет удачный, то новую тару начнут использовать массово.

В первый запуск в космос отправятся четыре упакованных по новому блюда. Ими станут кабачковая икра, пюре из кураги, дробленая брусника и «Закуска аппетитная». Они полетят на Международную космическую станцию уже в начале следующего года.

Сама технология была придумана еще несколько лет тому назад. В 2016 году ламистер начали производить в промышленных масштабах. Но еще понадобилось время для отработки режима производства.