Современная индустрия телевизионных приставок развивается очень быстрыми темпами – мы уже не раз писали о подобных девайсах и хотелось бы остановиться подробнее на ярком их представителе – отличной и доступной мультимедийной андроид приставке DGMedia TV Box.

По сути, это – портативный компьютер, управляемый операционной системой Android, со всеми вытекающими отсюда плюсами. Устройству доступны многие тысячи приложений из Google Play, она умеет почти все то же самое, что ваш планшет (то есть, практически все – разве что кофе не заваривает). 

Кроме того, DGMedia умеет выполнять основные функции прямо «из коробки» — здесь установлены разнообразные приложения для просмотра четырехсот пятидесяти телеканалов через интернет, имеется приложение для удобного поиска и бесплатного просмотра фильмов, мультфильмов и сериалов в высоком качестве и так далее.

Телевидение

Так как это телеприставка, подключаемая к телевизору, логично было бы ожидать от нее поддержки соответствующей функции – показа телевизионных каналов. И приставка покрывает соответствующий функционал с избытком. 

Знакомое многим приложение Torrent Stream Controller позволяет стримить из интернета несколько сотен самых популярных и интересных телеканалов по технологии Torrent, сорок из них идут в качестве HD. 

Также телефункции дополняет приложение Peers.TV, позволяющее показывать IPTV из «локалки» и просматривать архив вещания для большинства представленных каналов. Посему отпадает необходимость покупать бестолковый приемник, как правило, навязываемый провайдером.

Естественно, имеется удобная навигация по каталогу представленного «телеконтента» – можно поискать не только среди каналов, но и посмотреть расписание грядущих передач и создать себе небольшую развлекательную программу на вечер. Смотреть вы будете лишь то, что действительно стоит посмотреть.

Свобода выбора

Телевидение – это хорошо (особенно, когда представлено таким количеством каналов), но у этого вида масс-медиа есть фундаментальный недостаток – невозможность выбора контента, интересного конкретно вам и конкретно сейчас: нельзя посмотреть, например, фильм, который захотелось посмотреть в данный момент, нельзя просмотреть «запоем» все эпизоды сериала, который давно хотелось посмотреть, нельзя оперативно ознакомиться с интересующими вас новинками кинематографа.

Здесь на помощь приходит другая функциональная сторона android-приставки DGMedia – возможность поиска и просмотра кино, сериалов и мультфильмов. Для этого приставка оснащается приложениями вроде ShowBox и Lazy Media. 

Showbox позволяет выбирать и просматривать сериалы из огромного каталога. Здесь есть простая навигация по сезонам и эпизодам, простой выбор языка (вдруг вы предпочитаете смотреть сериалы в оригинальной озвучке), а также возможность выбора качества видеопотока (полезно при не очень шустром интернет-канале).

Второе приложение – Lazy Media – собирает информацию с нескольких популярных сайтов с фильмами и сериалами (вроде tree.tv, fs.to, ekranka.ru). Она отображает базу из имеющихся на сайтах позиций (это новые фильмы и классика прошлых лет, интересные передачи Discovery, BBC, сериалы и так далее). Когда вы нашли, к примеру, нужный фильм, вы выбираете его и включаете воспроизведение – приложение «подхватывает» поток и показывает кино прямо из интернета. При этом все завернуто в удобный и простой интерфейс, в котором отсутствует какая-либо реклама.

Для детей есть отдельное медиа-приложение, показывающее исключительно детский контент – мультфильмы, познавательные передачи, детские фильмы и прочие полезные вещи для младших членов семьи.

Нужно ли говорить, что к приставке можно подключать внешние накопители и просматривать медиаконтент с них через какой-нибудь MX Player? При желании, можно поставить программу и вообще организовать из приставки с подключенным жестким диском целый домашний медиасервер.

Android – это не только видео

Так как управляется телеприставка всем знакомой мобильной «операционкой» Android (версии 4.2), медиа-комбайн имеет богатейший функционал, ограниченный лишь вашим воображением. Здесь и браузер с выходом в глобальную Сеть, и приложения для доступа к социальным сетям (Twitter, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники и т.д.), и всевозможные мессенджеры (Skype поставляется из коробки и умеет работать практически с любой из подключаемых веб-камер), возможность прослушивания музыки, подкастов, интернет-радио и прочих вещей.

В DGMedia TV Box установлен достаточно мощный двухъядерный процессор, легко обрабатывающий любые приложения и HD-контент (вплоть до образов дисков Blu-Ray). Несмотря на скромное количество ядер, все работает очень быстро и плавно за счет грамотной оптимизации и балансировки железа и программной начинки (прошивки). Отсюда и очень «вкусная» цена девайса (становящаяся еще более «вкусной» на фоне роста доллара к рублю) – 2 850 рублей на момент написания обзора.

Как это выглядит и работает?

DGMedia TV Box представляет собой небольшой Android TV-box со стильным дизайном, оснащенный процессором RockChip RK3066, 4-х ядерным графическим чипом Mali-400 и гигабайтом оперативной памяти. В AnTuTu приставка выдает 12 713 «попугая», что очень даже неплохо. По крайней мере, работает все очень шустро, не в пример некоторым Smart TV (у которых еще и наблюдаются проблемы со сторонним софтом).

К телевизору она подключается несколькими способами – через аналоговые «тюльпанчики» (возможны потери в качестве изображения) или через ставший привычным интерфейс HDMI (предпочтительный вариант).

К интернету девайс можно подключить Ethernet-кабелем, либо через Wi-Fi. Для подключения внешних устройств и накопителей имеется целых четыре USB-порта – этого должно хватить для любых комбинаций устройств для управления телеприставкой и хранения данных. К слову, здесь имеется и слот для подключения карт памяти SD – можно будет добавить еще 64 (и больше) ГБ к встроенным четырем гигабайтам постоянной памяти.

Приставкой можно управлять при помощи пульта Air Mouse (очень удобно), при помощи любых беспроводных мышей и клавиатур или даже со смартфона, на который можно установить специальное приложение и использовать его как большой и удобный тачпад.

Выводы

Андроид-приставка DGMedia TV Box — отличная «волшебная коробочка», заменяющая целый ряд разных устройств. С ней вы превратите любой телевизор в семейный мультимедийный центр, на котором можно будет смотреть новые фильмы и сериалы, телепередачи, играть в игры, сидеть в социальных сетях, общаться по скайпу и делать добрую часть дел, привычных для обычного компьютера.

DGMedia TV Box можно заказать на aliexpress, но если не хочется долго ждать и рисковать, можно приобрести приставку в российском представительстве — на сайте DGMedia.ru. Стоит она всего 2 850 рублей: для такого широкого функционала очень небольшой ценник.