Китайцы, все больше стремящиеся конкурировать в высокотехнологичных областях, помимо всего прочего, интересуются и набирающими обороты технологиями виртуальной реальности. 

Яркой тому иллюстрацией стало создание разработчиками китайской Dexta Robotics «роботизированной» перчатки Dexmo, передающей в процессе взаимодействия с виртуальными объектами тактильную информацию человеку, надевшему ее на руку.

В перчатке установлен специальный преобразователь IMU (Internal Measurment Unit), определяющий скорость, силу гравитации и ориентацию за счёт сочетания привычных всем акселерометров, магнитометров и гироскопов. Электронная начинка перчатки позволяет не только считывать положение руки в пространстве, но и передает носителю ощущения от прикосновений к несуществующим в материальном мире предметам.

http://www.youtube.com/watch?v=nmHpIKcgVhE

Тактильная отдача формируется за счёт торможения суставов и электрических импульсов на указательном и большом пальцах. Соприкосновение с объектом фиксируется на программном уровне в реальном времени, после чего обсчитываются параметры работы механической части перчатки.

http://www.youtube.com/watch?v=mADA3xyqjao

Подобное решение позволит человеку «потрогать» виртуальные объекты и поспособствует еще большему погружению в мир виртуальной или дополненной реальности. Представьте, например, что исследователь виртуальных миров сможет взять в руку куриное яйцо, ощутить его объем, а потом сжать пальцы и ощутить как ломается скорлупа. 

Однако, если в это не яйцо, а граната из любимого шутера, то сжать ее сильнее «физических» размеров не получится благодаря действию технологии торможения суставов.

http://www.youtube.com/watch?v=kMbXMz8Mgs4
http://www.youtube.com/watch?v=1zQSGnpJWdg

Как и многие другие интересные продукты современности, Dexmo F2 привлекает финансирование на Кикстартере. Комплект для разработчика можно получить инвестировав в проект 159 долларов. Вместе с тем Dexmo Classic, лишенный датчиков указательного и большого пальцев, можно будет получить за 65 долларов. Первые экземпляры отправятся к своим владельцам до середины 2015 года.