Инфекционные болезни – это обширная группа патологий, которые провоцируются попаданием в организм вирусных, микробных или грибковых, паразитарных возбудителей. Они приводят к повреждению тканей, в связи с чем иммунная система немедленно отвечает на их внедрение воспалительными реакциями. Это помогает быстро и активно устранить проблему, не приводя к серьезным нарушениям в самом организме. Но если иммунитет страдает, он работает слишком слабо или неправильно, могут возникать проблемы – затяжные инфекции, аутоиммунные процессы, рецидивирующие патологии. Особое место среди инфекционных патологий занимают проблемы, связанные с интимной сферой, болезни, передающиеся при половых контактах. Они могут иметь острое и выраженное течение, но при особых условиях склонны к хронизации или рецидивированию. Важна консультация венеролога, подбор полноценного лечения, а при упорном течении подобных инфекций – необходимо посещение иммунолога.

Запись на прием к венерологу

Наличие специфических жалоб и появление дискомфорта при интимной близости, мочеиспускании, жжение в области промежности, гениталий, выделения, имеющие слизистый или гнойный характер – это повод для обращения к врачу. Причем важно, чтобы диагностику и лечение проходили сразу оба партнера, чтобы не допустить повторного заражения и распространения инфекции. Необходимое обследование может провести врач венеролог, к которому могут обратиться пациенты любого пола. Кроме того, обследовать могут гинекологи или урологи. Для визита к врачу нужна предварительная запись на прием к венерологу, чтобы специалист мог принять пациента без спешки и уделит ему максимально внимание, взять все анализы. Сегодня прием у столь деликатного специалиста проводится анонимно, что снимает фактор смущения и стресса, хотя многие все равно стесняются обращаться к врачу, предпочитая самолечение, чем вредят своему здоровью, провоцируя хроническое течение инфекции. На фоне сниженного иммунитета, стрессов или сопутствующих патологий это может привести к опасным осложнениям.

Рецидивирующие инфекции: запись к иммунологу

Нередко при обращении к венерологу пациенты наряду со стандартной терапией, получают направление к иммунологу, что связано с упорным и рецидивирующим характером инфекции. запись к иммунологу и обследование у него поможет исключить сопутствующие проблемы с иммунитетом. Подробнее о записи к врачу мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/immunolog/. Далеко не всегда проблемы иммунитета выраженные и имеют экзогенный характера, как например ВИЧ-инфекция. Они могут быть вторичными, спровоцированными частыми заболеваниями, аллергией или иными воздействиями. Коррекция иммунитета позволяет быстрее пролечить любые инфекции, в том числе и венерические.

Иммунолог может назначить курс лечения препаратами или некоторые иные методики параллельно с лечением основного заболевания, что поможет в устранении инфекции и нормализации иммунных реакций.

Чем опасно самолечение?

Венерические заболевания – это особая группа патологий, которые могут стать неприятным известием для пациента. Многие, боясь огласки и осуждения, предпочитают скрывать свою проблему и лечиться самостоятельно, используя материалы интернета и препараты без назначения врача. Это может убрать только внешние симптомы, при этом не устранив самого возбудителя, приведя к хронизации процесса и осложнениям. Лечить такие инфекции в дальнейшем будет гораздо сложнее. Важно не заниматься подобными практиками и не ставить эксперименты на собственном организме, а обратиться к врачу и пройти полный курс лечения, он поможет полностью избавиться от проблемы.