Финские ученые из технического центра VTT сделали разработку, благодаря которой стала возможной интеграция солнечных панелей в интерьер дома. После установки декоративных солнечных панелей в доме появляется возможность получать небольшое количество энергии от солнечного света или от внутреннего освещения. Получаемой энергии хватит для зарядки небольших устройств.

Новый способ изготовления таких панелей, разработанный финскими инженерами, делает возможным печатать до 100 метров полимерной пленки со светочувствительными элементами в течение одной минуты. Пленка состоит из двух слоев. Между ними находятся фоточувствительные элементы поглощающие свет и вырабатывающие электроэнергию.

К явным преимуществам таких панелей можно отнести их дизайн и возможность использования их во внутренних помещениях дома. Также не стоит забывать и о том, что панели просты и дешевы в производстве и поддаются вторичной переработке. В то же время самым большим минусом является производительность панелей.

Ученые технического центра VTT продолжают дорабатывать свою разработку и надеются в дальнейшем на увеличение эффективности декоративных фотопанелей.