Управление перспективных исследовательских проектов США – DARPA – представило интересную разработку Государственного университета Аризоны, на которую были выделены деньги из оборонного бюджета.  Это – «реактивный ранец» предназначенный не для полетов (для которых он традиционно используется), а для ускоренного бега.

Неочевидный способ применения технологии назвали «4MM», что расшифровывается как «миля за четыре минуты». То есть, цель проекта – в значительном ускорении бега человека, надевшего такой ранец. По задумке разработчиков, «реактивный бегун» сможет преодолеть за 4 минуты одну милю (или один километр за 2,5 минуты).

Все по той же задумке джетпак должен уменьшить для бегущего человека (например, солдата будущего) физические нагрузки, помимо ускорения его передвижения.

http://vimeo.com/98084869

Как бы то ни было, тесты пока не показывают кардинального увеличения скорости бега — сокращение времени преодоления одинаковых дистанций при использовании пятикилограммового ранца незначительны (хоть и заметны). Университетские научные сотрудники продолжают совершенствование девайса и надеются на лучшие результаты.

(… вспомним еще, что Карлсон успешно применял данную технологию еще до того, как она стала мейнстримом).