Когда речь заходит об экзоскелетах, в воображении сразу возникают достаточно громоздкие металлические конструкции, знакомые по фильмам, играм и прототипам.

Однако экзоскелет Soft Exosuit, разрабатываемый в Гарвардском институте Wyss Institute, не делает своего владельца похожим на робота, в полном соответствии со своим названием он легкий и сделан из ткани. Разработки этого экзоскелета ведутся уже несколько лет, но сейчас известное агентство DARPA вложило в развитие проекта 2,9 миллиона долларов в рамках программы Warrior Web.

На текущий момент Soft Exosuit больше похож на «умную» одежду — он надевается на манер штанов и повторяет поведение мышц и сухожилий, облегчая пользователю процесс движения. Это достигается благодаря специально расположенным ремешкам вокруг ног, которые содержат гибкие сенсоры, контролируемые энергосберегающим микропроцессором.

Программа DARPA Warrior Web занимается поиском новых технологий, способных предотвратить ранения солдат, однако создатели Soft Exosuit верят, что он сможет использоваться и в мирных целях — в планах создание медицинской версии экзоскелета для пациентов с ограниченной подвижностью.