С начала 2013 года darkcoin был завсегдатаем новостей о криптовалюте. От первоначального взлета darkcoin, который  быстро достиг значения в $15, до уровня безопасности и инноваций, предоставляющихся для пользователей, заинтересованных в конфиденциальности, и до триумфов и неудач с «Сетью мастерноды», Darkcoin почти такой же интересный и интригующий как и Bitcoin. 2015 год обещает стать годом возрождения для Darkcoin, который сейчас называется Dash. Мы обсудим состояние Dash и индустрию криптовалюты в целом с разработчиком платформы Эваном Дафилдом.

— Вы недавно сделали некоторые радикальные изменения бренда, перейдя от Darkcoin к Dash. Какая стратегия стоит за этим? Правильно говорить Dashcoin или просто Dash?

— Основной целью данного проекта всегда была попытка создания технологии близкой к электронной валюте насколько это возможно. Мы решили изменить название на Dash, потому что считаем, что это название лучше представляет нашу новою концепцию – создание конфиденциального и мгновенного средства обмена. Dashcoin — это отдельный проект, и мы бы предпочли просто Dash.

— Можете объяснить, в чем отличие Dash от Bitcoin для наших читателей, которые не очень хорошо знакомы с электронной валютой. Если можно, 2-3 ключевых отличия.

— Dash разработан с помощью той же технологии, что принесла успех Bitcoin. Кроме того, используется вторичная сеть, известная как Masternode Network. Master Nodes – это новая концепция в электронной валюте, в которой пользователи заинтересованы в полных нод и предоставлении дополнительных сервисов для сети, таких как Darksend и InstantX. Проще говоря, они позволяют нам добавлять в Dash новые функции, которые невозможно реализовать в Bitcoin.

— В последний год возникла серьезная проблема в сфере обмена/торговли криптовалютами. Биржи взламывались и теряли валюту или же вообще уходили с деньгами пользователей. Что бы вы сделали для того, что бы остановить это  и не позволить людям отказаться от электронной валюты, учитывая потенциальный риск инвестирования? Что бы вы посоветовали индустрии электронной валюты в целом, когда речь идет об управлении валютным риском? Страхование? Надзор? Регулирование?

— Очень жаль, что многие новые пользователи обожглись таким образом, но я не думаю, что регулирование или страхование может стать выходом с этой ситуации. Есть несколько путей решения данной проблемы. Для начала мы планируем добавить двухуровневую аутентификацию. После этого даже биржи смогут использовать двухуровневую аутентификацию для защиты горячих/холодных кошельков.

— Исходя из ваших разговоров о Bitcoin, создается впечатление, что вы считаете свою валюту лучше и готовы конкурировать. Это и есть ваша цель? Вы хотите свергнуть Bitcoin с вершины популярности?

— Я считаю, что в конечном итоге Dash будет позиционироваться как прямой конкурент Bitcoin. В той или иной мере, Bitcoin монополизировал все пространство и это не нормально. К примеру, если Bitcoin единственная используемая валюта и с ней возникают какие-либо проблемы, затронута будет вся крипто-экономика и пострадает подавляющее большинство пользователей. В то же время, если бы в постоянном пользовании находилось 5-10 валют, то это позволило бы снизить системный риск в отрасли и обезопасить всех.

— Какие показатели вы используете для оценки успешности вашей работы? За чем вы ежедневно или еженедельно следите для того, что бы контролировать свои успехи на рынке? Важен ли курс доллара для вас и вашей валюты?

— Я стараюсь не смотреть на цену слишком часто. Я думаю, что это в основном шумиха, если только вы не смотрите на долгосрочные графики, которые выглядят достаточно обнадеживающе. По моему мнению, наиболее информативную статистику предоставляют трафик веб-сайта, включая информацию о том, какие страны заинтересованы в Dash (сейчас лидерами являются Россия и Китай). А так же количество членов команды, которые каждодневно активны.

— Есть ли у Dash какие-то особенности, что смогут удивить людей? Какой-то фокус, о котором не знают даже опытные инвесторы?

— Существует достаточно интересный способ оплаты через Мастер ноду и функцию пожертвований. Допустим, вы хотите оплатить долг 20 Dash, для этого вы можете настроить узел, который периодически получает платежи за предоставленные в сети услуги, таким образом, что бы сеть автоматически отправляла деньги человеку, которому вы должны. Деньги создаются с помощью blockchain и отправляются прямо ему, а не вам.

— Существуют ли какие либо новые возможности, которые вы планируете добавить в 2015 и готовы рассказать о них нашим читателям? Что мы можем ожидать от Dash в краткосрочной перспективе?

— Мы можем сделать отдельную статью об этом? Если вы заинтересованы, то у меня есть серьезный туз в рукаве, который потянет на целую статью. Это нововведение поможет решить проблему нехватки средств на разработку совершенно децентрализовано, путем участия в принятии решения основных заинтересованных сторон.

— Тизер получен. Есть ли у вас какие-то советы инвесторам, кроме инвестирования в Dash? Что вы рассказываете о криптовалюте людям, которые не знакомы с этой сферой? Что вы советуете семье и друзьям, когда они выражают желание попробовать работу с криптовалютой?

— Сфера криптовалют все еще новая и рискованная. Сейчас это «Дикий Запад» и вы должны быть осторожны в выборе того, кому доверять. Не нужно инвестировать больше тех сумм, которые вам не жалко потерять. Так же нужно проводить много исследований. И не храните деньги на биржах.

— Это именно то, что мне рассказал Андреас на прошлой неделе. Не использовать биржи в качестве кошелька. Нужно немедленно выводить свои деньги после проведения торгов. Надеюсь, что люди прислушиваются к мнению экспертов в данной отрасли. И последний вопрос: каким вы видите Dash через 5 лет, в 2020?

— К 2020 у нас должна быть полностью работающая система Masternode и 100% децентрализация. Также будут мобильные кошельки для мгновенной отправки и получения средств в безопасном режиме, не дожидаясь подтверждений от блокчейна. После внедрения всех этих технологий, нашей целью станет привлечение малого бизнеса к использованию Dash через мобильные устройства. Это позволит клиенту совершить покупку и уйти через 10 секунд после того, как InstantX  подтвердит достоверность транзакции и зафиксирует ее.

В одном моменте я с ним согласен, Bitcoin действительно нуждается в конкуренции на рынке. Монополизм всегда плох для потребителей, а у Dash есть много нововведений, которые позволят криптовалюте более уверенно продвигаться вперед. Это подтолкнет Bitcoin к развитию. Конкуренция стимулирует вас к улучшению вашего продукта. Если вся электронная валюта будет находится в монополии Bitcoin – это плохая долгосрочная стратегия.

CCN не может предоставлять советы по инвестированию, по этому делайте собственный комплексный анализ, но я не вижу на рынке лучшего альткойна нежели Dash. Если вы ищете усиленную конфиденциальность и технологические инновации в альткойнах, я бы начал поиски с Dash. Я считаю, что дни, когда Litecoin рассматривались как серебро, а Bitcoin как золото, уже сочтены. Исходя из того, что я видел, Dash – это лучшая из валют. Разве это не то, чего мы хотели?

Для меня Dash – это лучшая валюта на рынке. В мире, где приватность и свобода стали ругательствами, это нужная валюта, которая появилась в нужное время. Я считаю, что придет день, когда всем понадобится немного Dash.

Примечание редакции:

Уважаемые читатели, если вас заинтересовала криптовалюта DASH, то купить и продать её вы можете на бирже криптовалют LiveCoin.net.