Смартфоны серии Nokia X, если судить по техническим характеристикам, устройства весьма адекватные. Яркий, любопытный дизайн. Есть лишь одно большое «но»: их программное обеспечение, а именно ОС.

Хотя прошивка базируется на Android, но урезано ПО максимально. Нет доступа к магазину Play Store и множества присущих платформе Google «фишек».

Участники проекта XDA Developers подумали, что это не слишком справедливо. И портировали на девайс знаменитый CyanogenMod под номером 11.

Подарок для обладателей Nokia X хороший. Те энтузиасты, что рискнут заменить на мод оригинальную оболочку, получат все ключевые особенности Android 4.1 Jelly Bean (легкая установка приложений из фирменного каталога — лишь одна из них).

Еще смельчакам откроются многочисленные бонусы собственно сборки CyanogenMod 11, которая превосходит оригинальную операционную систему по десяткам параметров.

Без минусов, правда, не обошлось. Порт для Nokia X находится в состоянии бета-тестирования. Поэтому имеются проблемы с Wi-Fi, камерой и рядом прочих функций. Тем, кто ценит стабильность, лучше несколько недель подождать.