Крайне смелое заявление сделала на днях компания Cyanogen. Авторы одноименного мода собираются избавить мобильную платформу Android от влияния интернет-гиганта.

Сказанное — не образное выражение. А слова Кирта МакМастера, главы организации. На одной из конференций он рассказал, что пришло время отнять ОС у Google.

Зачем? Чтобы сделать систему открытой. Сейчас программисты чрезвычайно ограничены. Корпорация не позволяет создавать сложное ПО, воплощать действительно революционные проекты.

Яркий пример: сервис Google Now. Это великолепное решение, максимально использующее возможности глубокой интеграции с Android (на уровне базовых компонентов).

Но могут ли независимые разработчики повторить нечто подобное? Нет. У них отсутствует аналогичный доступ к ОС. Все, что угрожает фирменным службам — запрещается. А перспективные стартапы покупаются (с целью закрытия).

Нельзя донести открытие до публики, когда вокруг столько препятствий. Причем искусственных.

Новая миссия Cyanogen — выпустить свою сборку Android, начисто лишенную контроля со стороны основателей. Не прошивку, как сейчас, а полноценный «форк». С собственным магазином приложений и так далее.

Альтернативная версия «развяжет» энтузиастам руки. Даст шанс реализовать самые смелые — даже сумасшедшие — идеи. Придумать настоящий ИИ, например.