Сегодня — 23 июля — довольно знаменательная дата. Особенно для тех, кто знаком с историей домашних ПК. В 1985 году был представлен компьютер Amiga 1000, созданный компанией Commodore. Ровно 30 лет назад.

Презентация состоялась в Нью-Йорке — в Линкольн-центре. Новинка стала настоящим прорывом для своего времени. Судите сами: многозадачная ОС, поддержка 4096 цветов, полноэкранная анимация и отличный звук.

Мероприятие посетил художник Энди Уорхол, нарисовавший на экране портрет Дебби Харри. Еще Amiga исполнила композицию «Smoke on the Water» (с помощью сэмплов).

Что впечатляет, реализовать сказанное удалось на очень скромном «железе». По современным меркам, разумеется. Разработчики оснастили машину процессором Motorola MC68000 с максимальной тактовой частотой 7,16 МГц (в NTSC).

Кроме того, имелось 256 КБ ОЗУ (с возможностью расширения до 8,5 МБ). Плюс 2-канальная звуковая система на 4 голоса и графический контроллер, обеспечивающий разрешение 640 на 512 точек.

Другая ключевая особенность — операционная система AmigaOS 1.0. С интуитивным управлением с помощью клавиатуры и мышки. Никакой возни с командной строкой — платформа предлагала привычный интерфейс в виде «окон».

К сожалению, менеджеры Commodore не сумели превратить Amiga в прибыльный бизнес. В 1994 фирма подала заявление о банкротстве.