Еще одна занятная военная новинка. Необычную модификацию БПЛА придумали специалисты US Naval Research Laboratory (американской Научно-исследовательской лаборатории ВМС). Разработчики создали одноразовый разведовательный дрон. Изобретение получило «имя» Cicada. Весьма характерное название, намекающее на известное насекомое.

Талант цикад — подавляющая массовость. Они дружно выходят из спячки, заполняют все вокруг и одновременно гибнут. Аппарат из Штатов вполне соответствует данному описанию. Над территорий вероятного противника будут парить сотни таких машин.

Предполагается, что неприятель не сможет сбить сразу все. Даже если «выживет» лишь несколько единиц — уже хорошо. Их хватит для сбора необходимой информации. 

Аббревиатура Cicada расшифровывается следующим образом — Covert Autonomous Disposable Aircraft. Девайс устроен очень просто и представляет собой своеобразный «самолетик» из 10 деталей.

Ключевая особенность — абсолютная бесшумность. Конструкция лишена мотора: это планер с небольшим чипом. Изобретение «сбрасывают» в атмосфере и оно опускается на землю. Причем, не куда попало, а по заданным координатам GPS. Точность посадки впечатляет. На испытаниях беспилотник сел в 5 метрах от цели (после 17,7 км пути). Устройство компактное, малозаметное и надежное. 

Плюс — относительно дешевое (около 250 долларов за штуку).

Какими модулями можно оснастить Cicada? Авторы проекта утверждают, что на борту легко поместятся микрофон с радиопередатчиком, магнитный сканер и метеорологическое оборудование (для измерения влажности, давления или температуры). Прочие шпионские «штучки» (вроде камер) — по желанию. Была бы фантазия.