Многие из вас уже встречались с термином «блокчейн», однако мало кто попытался изучить его суть. А зря, ведь технология блокчейн сегодня является настоящим прорывом не только в области финансовых услуг, но и в изобилии других сфер. И сегодня, с помощью информации взятой из сайта https://coinspot.io/, мы попробуем разобраться с этим термином.

Если говорить понятным языком, то блокчейн, еще известный как «интернет ценностей» – это цепочка блоков. Она представляет собой рассредоточенную базу данных, содержащую аппаратуру, предназначенную для хранения информации. Эти устройства не связаны с основным сервером. База данных нужна для того, чтобы хранить непрерывно увеличивающееся число упорядоченных записей. Во всех них есть метка времени, а также ссылка на прошлую запись.

Благодаря такому шифрованию, у пользователей есть возможность менять лишь те блокчейны, для доступа к которым они имеют специальные закрытые ключи. Без них вносить в файлы записи и изменять их не представляется возможным. Также благодаря шифрованию синхронизируются копии базы данных.

Чтобы было понятнее, давайте в качестве примера рассмотрим историю болезни в цифровом виде. Представьте, что все записи, которые вносятся в нее, это блоки. У них есть метка в виде даты и времени внесения. Во избежание недоразумений, записи об установленном диагнозе, выписанных рецептах, курсе лечения и т.п. нельзя изменять – они должны оставаться в изначальном виде.

Изначально доступ к просмотру блоков имеет только лечащий врач, а также пациент. То есть, у каждого из них есть зашифрованный ключ. После этого врач может предоставить доступ к записям другим специалистам, которые будут причастны к лечению. По такому же принципу работает технология блокчейна, применяемая в базе данных медицинских учреждений, где у пациентов есть электронные медицинские карточки.

Впервые люди смогли испытать на себе данную технологию в 2009 году. Тогда цепочка блоков была применена как общий реестр для любых денежных переводов, осуществляемых популярнейшей криптовалютой – биткоином. Это помогло решить вопрос двойных расходов, присущий настоящим монетам и жетонам, при этом нет необходимости применять центральный сервер.

Блокчейны работают через перераспределенный сервер, где есть метки времени и пиринговые соединения по сети. Это обеспечивает функционирование самостоятельной базы данных, не нуждающейся в создании единого центра. Благодаря этому, с помощью блокчейнов удобно регистрировать различные события и проводить операции с определенной информацией, идентифицировать и подтверждать достоверность данных и т.п.

Принцип работы цепочки блоков

Все мы можем выложить какие-либо материалы в интернет, чтобы потом люди могли ознакомиться с ними вне зависимости от того, в какой стране они находятся. Благодаря цепочкам блоков, мы можем отправлять любые ценности туда, где есть блокчейн-файл. Однако нужно иметь специальный закрытый ключ, зашифрованный с применением криптографического алгоритма. Это позволит вам получить доступ к необходимым блокам. Если вы поделитесь с кем-то своим закрытым ключом, то это лицо, по факту, получит определенную сумму денег, которая находится в том или ином разделе блокчейна.

Когда дело касается биткоинов, то эти закрытые ключи открывают доступ к адресам, где находятся суммы в ценной валюте. Таким образом обеспечивается регистрация перевода денежных средств. Обычно эти занимаются банки. Также это гарантирует доверительные отношения между участниками сделки и возможность подтвердить достоверность личности, ведь без ключей никто не сможет вносить изменения в цепочку блоков.

Зачем нужна блокчейн-технология?

Люди уже привыкли использовать распределенную интернет-платформу для обмена данными. Но, несмотря на это, денежные средства многие продолжают переводить через банковские учреждения. Даже большинство электронных платежей требует привязки к банковской карте или счету.

Но технология распределенной базы данных поможет вам избавиться от этих излишеств. Блокчейны выполняют три важнейшие функции, без которых трудно представить сферу финансовых услуг. Первое – регистрация переводов. Второе – идентификация и подтверждение подлинности личных данных. Третье – заключение договоров и контрактов.