Продажа через интернет становится прибыльным делом. В настоящее время большинство компаний, которые торгуют в стационарных магазинах, имеют еще их веб-версии. Интернет-маркетинг для многих предприятий стал основой ведения бизнеса. На это есть множество причин.

Преимущества торговли в интернете

К основным преимуществам ведения бизнеса в интернете можно отнести:

  • мобильность;
  • возможность планировать время своей работы;
  • небольшой финансовый вклад на открытие бизнеса;
  • оптимизация налогообложения;
  • невысокая торговая наценка.

Кроме того, осуществляя продажи через интернет, предпринимателю не придется думать о том, чтобы купить торговое оборудование. Благодаря этому, получится снизить стоимость товаров. Это позволяет сделать вывод, что поддержание веб-сайта поглощает гораздо меньше средств, чем наличие нескольких физических торговых точек.

Из недостатков такого решения можно выделить высокую конкуренцию и необходимость в администрировании сайта.

Что продавать?

Перед основанием интернет-магазина стоит задуматься над некоторыми вещами. Прежде всего, нужно принять решение относительно продаваемого продукта или группы товаров. Не следует руководствоваться мнением, что в интернете можно купить и сбыть все, что угодно.

По данным опроса, проведенного в 2017 году, наибольшей популярностью среди покупателей в интернете пользовались аксессуары и одежда (73%), а также бытовая техника и электроника (58%). С одной стороны, трейдер, имеющий в распоряжении такой товар, в состоянии достичь довольно неплохих результатов в плане продаж, с другой – он должен считаться с огромной конкуренцией, а иногда со значительными колебаниями цен.

Какой товар сложно сбыть в сети?

В каждой отрасли есть предметы, которые лучше не продавать через интернет. В швейной промышленности нелегко торговать роскошной обувью. Это проблематичное направление, если речь идет об онлайн-продажах. К обуви люкс предъявляются повышенные требования относительно исполнения, материала и деталей изделия, которые отличают оригинальный товар от дешевой подделки.

Так же обстоят дела и в свадебной индустрии. Из-за специфики ассортимента продажа свадебных платьев в интернете вряд ли увенчается успехом. При таких закупках нет особой атмосферы примерки, которая особенно важна для будущих невест.

Довольно проблематичной является торговля предметами с особыми свойствами. Например, сбывая торговое оборудование, химические вещества, реактивы или оружие, могут возникнуть сложности с доставкой. Многие перевозчики не соглашаются на транспортировку подобных материалов, даже если они соответствующе упакованы и защищены.

Даже в то время, когда интернет становится глобальным магазином, существуют отрасли, где продажи не работают. Поэтому перед открытием бизнеса в сети следует задуматься над тем, получится ли вам найти действительно выгодную нишу.