Клещей в природе сегодня есть очень много: большинство из них безобидные, но есть и такие, которые вполне могут нанести серьёзный ущерб организму. Наиболее опасными из них являются иксодовые клещи. Они живут на всех континентах, и пьют кровь не только людей, но и животных. Соответственно, являются переносчиками опасных заболеваний, особенно – болезни Лайма, клещевого энцефалита.

В теплое время года, начиная с мая, они переходят на стадию активности, и постоянно ищут, кем бы то подкрепиться. Во время отдыха или прогулки не стоит пренебрегать правилами безопасности.

Бывают также случаи попадания этих животных в желудок, что вызывает ужас и негодование у многих. Некоторые думают, что он сможет «присосаться» к стенкам желудка или даже что-то похуже. Специалисты рассказали, что будет, если проглотить клеща.

Оказалось, что клещи не так страшны, как кажется. Ученые говорят, что желудочный сок почти сразу же переварит клеща, и он не имеет никаких шансов долго пробыть в организме.

Согласно своей природе, клещ может воздействовать только на внешнюю поверхность кожи, прогрызть желудок или кишки он не сможет.

А если же это животное является переносчиком какой-то болезни, то через желудок человек не сможет заразиться, максимум – отравится.

Поэтому врачи советуют меньше об этом думать и не переживать по пустякам.