Французский черный трюфель является одним из самых дорогих деликатесов. Сорт под названием Tuber melanosporum обычно растет во Франции и странах Средиземноморья. Но недавно его смогли вырастить в непривычных северных условиях Великобритании. Этот эксперимент был проведен из-за необходимости. Климат меняется и черный трюфель начинает вытесняться из зон своего привычного роста. Именно поэтому приходится искать места, где этот продукт также смог бы выращиваться. Это позволит богачам все так же покупать дорогое лакомство.

Трюфели растут в симбиозе с деревьями. Они настолько с ними срастаются, что практически становятся единым целым. Гриб получает от дерева одни полезные вещества, а отдает ему другие. Такое взаимовыгодное существования может длиться годами. Через 4-6 лет начинают формироваться первые наземные плоды гриба — трюфели. Отсюда и их дороговизна.

Сейчас, когда существование трюфелей под угрозой, ученые объединили свои усилия с фермерами. Они надеются, что им удастся распространить трюфели в Великобритании. Но и те, и другие считают инвестиции в это дело рискованными, так как гарантий успешности предприятия нет.