Мечтали о волшебном стуле, который появляется всякий раз, когда вам хочется посидеть? Никаких проблем! Такое изобретение уже есть.

Устройство называется Chairless Chair. Оно крепится к ногам, как экзоскелет. С ним можно без труда ходить, даже бегать. Но стоит нажать на кнопку, как устройство превращается в удобное сидение.

Придумали его в компании noonee, которая базируется в Цюрихе. Keith Gunura, 29-летний генеральный директор фирмы, вспоминает, что идея сделать такую штуку пришла к нему в юности. 

Тогда он работал на упаковочной фабрике в Великобритании. Приходилось стоять часами, что крайне утомляло. Раздобыть же стул не представлялось возможным. В том помещении их негде было хранить (с учетом числа сотрудников).

Поэтому молодой человек размечтался и придумал Chairless Chair. Правда воплотить смелый замысел в реальности получилось лишь спустя годы.

Теперь плодами его фантазии могут воспользоваться на производственных линиях Audi и BMW, которые заинтересовались хитроумным решением. Их внимание к проекту легко объяснить: девайс дает возможность существенно повысить производительность людей, лишенных шанса присесть в течение целой смены.

http://www.youtube.com/watch?v=8KSUJ9Xtw9E

Удерживается Chairless Chair на теле специальными ремнями. Человеку нужно только принять удобную позу и активировать конструкцию. Она — с помощью амортизаторов — жестко зафиксируется в данном положении, снимет напряжение с мышц.

В качестве материалов инженеры задействовали углеродное волокно и алюминий. Это позитивно сказалось на весе: масса экзоскелета не превышает 2 кг. К тому же не требуется мощный источник питания.

Небольшое уточнение. 6-вольтовой батарейки хватает на 24 часа.