В свое время одноплатный Raspberry Pi произвел фурор. Компьютер за $35? Дайте два! Впрочем, скоро на рынке появится не менее впечатляющее решение.

Проект C.H.I.P. предлагает миниатюрный ПК за 9 долларов. Настоящая находка для независимых разработчиков и энтузиастов.

Ключевые характеристики — процессор Allwinner A13 с тактовой частотой 1 ГГц, Bluetooth 4.0, композитный видеовыход, Wi-Fi 802.11 B/G/N, 512 МБ оперативной и 4 ГБ постоянной памяти.

Платформу придумала компания Next Thing Co. Что здорово — это лишь базовая конфигурация. Функционал легко расширить с помощью шилдов (дополнительных модулей, подключаемых без пайки).

Цена, правда, немного вырастет. C.H.I.P. с VGA обойдется в $19 (как и модификация с аккумулятором). Нужен HDMI? Готовьте $24. Уже не так дешево, но все равно интересно.

Желающим получить готовую сборку, стоит обратить внимание на PocketC.H.I.P. Данный вариант за $49 превращает новинку в КПК. Добавляет корпус с клавиатурой типа QWERTY, батарею на 3000 мАч и 4,3-дюймовый экран.

В качестве ОС используется Debian (один из дистрибутивов Linux). Сказанное позволяет запускать браузеры, офисные пакеты вроде LibreOffice и другие приложения.

Очевидно, что C.H.I.P. ждет оптимистичное будущее. Деньги на серийное производство создатели собрали на Kickstarter.

Поставки начнутся в декабре 2015.