40 лет назад с помощью программы проекта Search for extraterrestrial intelligence (SETI) телескопом «Большое ухо» удалось поймать так называемый нынче «сигнал WoW!», который, как свидетельствуют участники эксперимента, исходил от инопланетян. До наших дней это сообщение широко известно как некий намек от зелёных человечков на то, что они реальные и в действительности существуют в межзвездном пространстве. Впрочем, сейчас стало понятно, что такое сигнал отправили нам вовсе не НЛО, а физические изменения в хвосте кометы, пролетающей по близости Земли в созвездии Стрельца.

Жизнь на Марсе и других планетах Солнечной системы астрономы ищут уже более полусотни лет, но пока не добились существенных результатов. При этом сотрудники NASA и проекта SETI уверены, что доказать существование пришельцев можно будет в ближайшие 15-20 лет. Еще полсотни лет назад астрономы из Search for extraterrestrial intelligence даже не могли себе представить такой яркий след, указывающий на наличие инопланетной инфраструктуры, каким для них стал «сигнал Вау!». Однажды он просто попал в радиотелескоп «Большое ухо» и с тех пор его не удавалось обнаружить больше никакой техникой. Из-за этого специалисты начали думать, что таким образом земные радиоволны просто отразились от космического мусора.

Однако, недавно космическую тайну разгадал Антонио Пэрис, который раньше работал в Минобороны Америки. По убеждению специалиста, когда в Стрельце был замечен «сигнал WoW!», через созвездие пролетали пара комет — Кристенсен и Гиббс, хотя официально их открыли астрономы 11 и 9 лет назад (то есть прежде о них не было известно вовсе). В обеих этих кометах есть большое скопление воды из водорода и кислорода. Радиоволна прошла именно на частоте, пойманной телескопом в 1977 году.

Антонио Пэрис подготовился к следующему полету кометы Кристенсен в созвездии Стрельца, который произошел в январе 2017 года и пронаблюдал за ней, а также за иными объектами на небосводе: за Солнцем, Млечным путём, звездами и другими галактиками, чтобы объяснить, как рождаются подобные радиовспышки, и как мог быть получен «сигнал WoW!». Используя 10-метровый радиотелескоп с мощной системой спектрального анализа, который ученый разработал непосредственно для этого эксперимента, он начал исследовать все изменения сигналов, которые исходили от вышеупомянутых космических тел и объектов, сравнивая их с результатами наблюдения астрономов за 1977 год. Выяснилось, что большинство таких космических источников могут направлять радиоволны на той же частоте, на которой зафиксировали инопланетный сигнал, но в правильном виде его могла выработать только Кристенсен. Когда ученый в рамках эксперимента отклонил на 1 градус телескоп от этой кометы, сигнал сразу пропал. Аналогичные изменения происходили с другими кометами, за которыми наблюдал специалист.

Астрономы из SETI, занимающиеся поиском внеземных цивилизаций для возможного вступления с ними в контакт, не согласились с такими доказательствами, заявив, что возможности телескопа Пэриса не такие уж и масштабные, ведь кометы находились на очень большом удалении. Кроме того, исследователи из американского института ссылаются на то, что длина «сигнала WoW!» продолжалось ровно минуту, а кометы излучают радиоволны постоянно.