В компании Apple презентовали умный динамик HomePod, с помощью которого владельцы могут слушать музыку, искать информацию в сети интернет, а также управлять климатической системой или термостатом и, таким образом, делать температуру в комнате более прохладной и комфортной.

Динамик от Apple удалось создать благодаря уже существующим аналогам от Amazon — программе Echo и виртуальному помощнику «Алексе». По факту Apple HomePod стал первым бытовым роботом. Конечно, он еще не научился передвигаться на двух нога, да и на колесах ездить не умеет, но зато легко поддерживает диалог и может выслушать владельца. Впрочем, замечания о том, что «Эппл» — не первая и даже не вторая компания, которая вышла в этот сегмент рынка, заставляют задуматься о проблемах в нововведениях разработчика айфонов.

Стоимость умной колонки HomePod в Америке будет достигать около 350 долларов. В ней интегрирована программа «Сири», виртуальная помощница, которая может поддержать диалог, рассказать о погоде или резонансных новостях, дать ответ на вопрос и найти информацию на просторах всемирной паутины через голосовой запрос владельца. Кроме того, что устройство будет интегрировано с Apple Music, посредством данной системы можно будет слать абонентам текстовые сообщения, вслух читать публикации виртуальных СМИ, узнавать итоги спортивных матчей и поединков и управлять функциями «умного» дома. К примеру, с помощью Smart-колонки в «умном» доме можно отрегулировать свет люстры и температуру.

По мнению аналитиков, виртуальный ассистент Amazon Аlexa более функционален, нежели Apple HomePod. Фактически продукт от Amazon позиционируют как аналогичный «умный» динамик, который при этом может заказать и приобрести товары в интернет-магазине Amazon у любого из поставщиков, а также сделать заказ на доставку пиццы или китайской еды, а также любых других блюд из ближайших ресторанов. Ожидается, что поставки нового «яблочного» гаджета HomePod стартуют уже под конец 2017 года. Так, в декабре ожидают увидеть продукт на магазинных прилавках в Америке, Англии и в городах Австралии.