Ученые из Санкт-Петербурга смогли создать материал, который не тонет в воде. Этот уникальный сплав уже был запатентован исследователями.Как он выглядит?

Этот материал состоит из алюминиевого сплава, которые внутри имеет очень пористую структуру. Именно за счет ее и удалось добиться того, чтобы конструкция не тонула. Листы такого металла имеют повышенную плавучесть. Кроме того они жесткие, что также является плюсом. Еще одно преимущество пористого металла - повышенная звуко-и теплоизоляция. Все эти характеристики делают новый материал очень удобным в использовании.

Российские ученые отмечают, что при наличии в сплаве пористости его плотность также можно регулировать. Ее можно сделать равной плотности воды или даже ниже. Таим образом, плавучесть изделия из такого материала еще повысится. Это очень хорошо для безопасности. Ведь, к примеру, корабль, сделанный из такого сплава, не утонет, даже если получит повреждение корпуса.

Раннее нечто похожее было сделано и японскими специалистами. Но у тех материал был полностью пористым. У российских ученых он пористый только посередине. С внешних сторон он сплошной для улучшения прочности.