Обычно дети делают самолетики из бумаги ради минутного развлечения. Здорово запустить такую штуку с балкона или в школе на перемене.

Но волонтеры американской Fox Valley Composite Squadron пошли дальше. Курсанты организации, которая сотрудничает с ВВС США, сумели поднять свой летательный аппарат на высоту 29 432 метра.

Конечно, так круто он залетел не сам. До указанной точки его доставил специальный аэростат. После чего шар лопнул и конструкция из картона перешла в режим плавного спуска.

Примитивным решение назвать нельзя. Его оснастили весьма внушительным образом. На борту поместили камеры для съемки видео в HD-качестве, солнечные и обычные батареи, барометр, датчики температуры, систему слежения GPS и компьютер, контролирующий перечисленное.

Юным инженерам (а так же взрослым кураторам) удалось уложиться в адекватный лимит веса — 424 г. При длине изобретения в 76 см и размахе крыльев в 36,8 см.

С формой молодые люди экспериментировать не стали. Она осталась вполне традиционной.

Стартовала «миссия» из местечка Канкакее, что в штате Иллиноис. Спустя 2 часа и 7 минут самолетик приземлился в 132 километрах от упомянутой локации (уже в Индиане, к юго-западу от Рочестера).

Вполне вероятно, что инициатива угодит не только на страницы СМИ, но и в книгу рекордов Гиннеса. Дело в том, что энтузиасты из США смогли побить достижение британской команды PARIS. Последняя — с помощью планера Vulture 1 — покорила потолок в 27 127 метров (в 2010 году).