Современные компании и фирмы-производители начинают все больше следовать экологическим тенденциям. Это действительно важно для дальнейшего существования человечества. Для уменьшения нагрузки на окружающую среду, британские компании Algix и Effekt еще в 2015 году принялись за разработку экологически чистой обуви на основе водорослей. Сейчас экопены Bloom уже выпущены в производство.

Обувь сделана из водорослей, которые растут у побережья США и азиатских стран. Их бурный рост провоцируют минеральные удобрения, которые сбрасывают в Мировой океан промышленные производители. Огромное количество водорослей не является хорошим знаком. Они мешают рыбам и другим водным обитателям. Специалисты решили отбирать водоросли, чтобы сохранить экосистемы. Чтобы сырье не пропадало даром, из него будут делать обувь.

Биомассу водорослей собирают, а потом сушат. После этого сырье легко превратить в гранулы. Их смешивают с другими компонентами для получения податливой пены.При застывании она дает практичный материал. Вначале из этой пены создавали коврики для йоги и различные покрытия, но затем открылась и перспектива создания обуви из водорослей.