Специалист в области психологических наук Килского университета Великобритании Ричард Стивенс – один из тех самых «чокнутых профессоров», которые не устают забавлять народ своими открытиями. Проведя в свое время эксперименты исследовав влияние матерных выражений на состояние здоровья человека, профессор удостоился Шнобелевской премии. Вероятно, такой головокружительный успех в данной области и подтолкнул англичанина к новым достижениям. 7 лет тому назад психолог научно обосновал тот факт, что сквернословие может снизить болевой порог, а сегодня обнаружил еще одно положительное свойство нецензурной лексики, сообщает http://zakryma.ru/.

В очередных психологических экспериментах Стивенса участвовали две компании респондентов, младше 21 года. Около тридцати человек в рамках исследований должны были потеть на велотренажерах, а чуть больше 50 любителей материться младше 19-ти лет качали мышцы с помощью эспандера.

Впоследствии опыт показал, что матерщинники на велосипедах повысили мощность почти на 24Вт, а сжимающие эспандер сквернословы, ругаясь во время упражнения, увеличили свою силу почти на 2,5 кг!

Руководители исследования мата были невероятно учтивы, позволив подопытным избрать их излюбленный матерный возглас, применяемый в ходе эксперимента. Выкрикивать матерщину можно было при непредвиденных и внезапных ударах головой о тренажер.

При этом второй подопытной группе запретили браниться, напротив предложив употреблять во время занятий на тренажерах только приличную лексику, которая описывает свойства и характеристики предметов и вещей.

Можно бесконечно рассуждать о том, требуются ли такие эксперименты народу или же нет. Одно понятно совершенно ясно: Ричарду Стивенсу и его единомышленникам они явно идут на пользу. Некоторое время тому назад исследователи получили грантовые средства на изучения похмельного состояния у человека, а за первые эксперименты и измерения силы мата – неплохое увеличение университетской зарплаты в виде уже упомянутой Шнобелевской премии. И сейчас повторили свой успех.

Сам лауреат скромничает, дескать, его команда не изобрела велосипед и вовсе не открыла что-то доселе не известное людям. Зато сумела научно обосновать, подтвердить и доказать этот факт. Это в свою очередь помогло выяснить, что народ использует бранные слова на уровне интуиции, когда чувствует боль, или когда нуждается в краткосрочном приливе сил и бодрости.

И как с этим поспорить?